3 основные ошибки при повороте в кроле
сохрани на стену, вечерком почитаешь
Что касается самого поворота в кроле, то существуют три типичные ошибки, которые допускают большинство пловцов. Первая — коленки не достаточно плотно прижаты к груди, поэтому требуется слишком много времени, чтобы ноги коснулись стены. Вторая — пловец вращает тело во время поворота таким образом, что часть поворота со спины на живот происходит в момент, когда ноги касаются стены. На это тоже требуется много времени. Третья — руки согнуты в локтях над головой, когда ноги касаются стены. В результате это приводит к задержке из-за возврата обратно в обтекаемое положение или же к плохому положению тела для отталкивания от стены, в случае, если пловец решает выпрямить руки в сам момент отталкивания. Давайте обсудим первую ошибку.
Если вы когда-нибудь смотрели соревнования по фигурному катанию, то, возможно, вы заметили, что фигурист часто заканчивает свое выступление вращением. «Вертушка» обычно начинается тогда, когда руки полностью или частично вытянуты и обороты начинаются на низкой скорости. Затем, когда фигурист прижимает руки плотно к груди, скорость вращения резко увеличивается… часто настолько сильно, что вы даже не можете различить черты лица спортсмена.
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ
Угловая скорость (частота вращения) фигуриста увеличивается, когда он прижимает руки к корпусу, не из-за того, что он применяет к вращению большее усилие, а потому, что работает закон сохранения энергия. Этот закон гласит, что энергия вращающейся системы вокруг одной оси относится к своей массе, радиусу массы и угловой скорости в квадрате. Следовательно, если радиус массы сокращается или уменьшается, угловая скорость должна соответственно увеличится на заданную энергию в системе.
То же самое можно применить и к дайверу с десятиметровой платформы, который выполняет четверной прыжок, или же к пловцу, выполняющему поворот. Чем меньше и плотнее группировка, тем быстрее вращение. Если вы подтяните колени ближе к груди и соберетесь в плотный «шарик», то это даст вам колоссальное разницу в скорости для касания стены ногами.
Самый быстрый способ поставить ступни на стену — это траектория «через верх», с направленными в сторону поверхности воды пальцами ног. Добавление чуть большего кручения или вращения телу во время поворота будет стоить вам большего времени. Нет никакой необходимости делать это. Полностью само вращение со спины на живот можно выполнить уже в подводной фазе после отталкивания от стены. Пока тело находится в обтекаемом положении, вращение тела в этой фазы не будет замедлять пловца.
СТИЛЬ ДЖОРДЖА БОВЕЛЛА
Я обучаю своих пловцов выставлять одну ногу чуть выше другой при их «приземлении» на стену, этому я научился, наблюдая за олимпийским чемпионом Джорджем Бовеллом. Я не совсем уверен в том, насколько большее преимущество это дает, если оно вообще есть, но в данном случае, я чувствую себя более комфортно.
Без сомнений, самой популярной ошибкой во время поворота является положение рук пловца под водой. Когда ноги проходят через верх, пловцы используют усилие, полученное от рук в воде при гребке вниз над головой, для того, чтобы закончить выполнение элемента. В момент, когда ноги «приземляются» на стену, большинство пловцов сгибают немного или сильно руки в локтях в попытке получить больший рычаг для поворота. К сожалению, в этот момент они переходят в плохую позицию. Они могут или же задержать отталкивание от стены до тех пор, пока они не вернут руки обратно в обтекаемое положение, или же могут оттолкнуться от стены в таком не обтекаемом положении и выпрямить руки уже после отталкивания. В любом случае, они в проигрыше.
СТИЛЬ СЕЗАРА СЬЕЛО
Гораздо лучшая идея (я ее впервые увидел у Сезара Сьело) — это оставить их в фазе отталкивания и держать их выпрямленными. Затем, когда ноги касаются стены, уже нет никакой нужды в задержке отталкивания от стены, так как руки находятся практически в обтекаемой позиции. Результат — большая скорость отталкивания и никаких задержек. Я также заметил, что другие великие пловцы слегка сгибают руки в фазе отталкивания и реже держат их выпрямленными, но до того момента, когда ноги приземляются на стенку их руки уже находятся вверху, в обтекаемой позиции. В любом случае, пловцу гарантирован быстрый толчок от стены.
Не так уж и просто сделать быстрый поворот от стены. Фактически, с какой стороны не посмотри, быстрый поворот сделать сложнее, чем медленный. Требуется больше силы в мышцах корпуса и больше внимания к деталям. Единственный способ, гарантирующий пловцу выполнение быстрого поворота в кроле на соревнованиях — это развитие силы кора (мышц корпуса) и правильное выполнение поворотов на тренировках… снова и снова.